Oberstadt-Trommler aktuell

30. Juni 2022                 Unser Hausmeister Herr Speckin wird in den Ruhestand verabschiedet.

KulturSommer am Kanal 2022

Die ganze Welt … am Wegesrand

18.6.2022 in Siebeneichen

Die neuen Oberstadt-Trommler sagen herzlich

DANKESCHÖN für die Trommel-T-Shirts, die auch in diesem Jahr vom Förderverein der Grundschule in der Oberstadt finanziert wurden.

Die neuen Oberstadt-Trommler sind da!

Seit dem Schulbeginn sind 19 neue Oberstadt-Trommler begeistert vom gemeinsamen Musizieren, von den mitreißenden Rhythmen, dem Klang der Djemben, dem Miteinander in Verbundenheit mit Morphius aus Ghana. Seine traditionellen Rhythmen und weitere Kompositionen (nord-)deutscher Trommler machen das Repertoire vielseitig und erlebenswert.

Die jungen Oberstadt-Trommler werden unterstützt von den Kindern aus Jahrgang 4, die bereits das zweite gemeinsame Trommeljahr begonnen haben und erste Auftrittserfahrungen sammeln konnten.

Die Oberstadt-Trommler aus Jahrgang 4

verabschieden sich aus der Grundschule.

"Wenn du schnell gehen willst,

geh allein.

Wenn du weit gehen willst,

geh mit anderen."

Alles Gute für euch auf der weiterführenden Schule.

Wir verabschieden uns in die Sommerferien

Die Oberstadt-Trommler sind wieder gestartet

mit einem ersten gemeinsamen Konzert

mit Abstand und ganz viel Freude im Oktober 2020

Der letzte Schultag vor den Herbstferien

Wir danken dem Förderverein der Grundschule für die neuen Trommler-T-Shirts.

Die Oberstadt-Trommler aus Jahrgang 4

Die neuen Oberstadt-Trommler aus Jahrgang 3

im September 2020

Die Oberstadt-Trommler beim Weihnachtsmarkt der Partnerschaft Afrika e.V. am 1. Advent 2019 in Geesthacht.

Die Oberstadt-Trommler im November 2019

Die neuen Oberstadt-Trommler bekommen ihr eigenes Trommel-T-Shirt,

rechtzeitig zum ersten öffentlichen Auftritt.

Wir danken dem Förderverein sehr herzlich dafür.

Musikalische Inspiration direkt aus Ghana: Trommelworkshop mit Morphius und Michael im September 2019

Unser  Konzert am Sonntag, den 23. Juni 2019  in der Christuskirche, Neuer Krug in Geesthacht

unter dem Motto

"Mit allen Wassern gewaschen"

im Rahmen des KulturSommers am Kanal 2019.

Die Oberstadt-Trommler beim Neujahrsempfang im Rathaus, Geesthacht am Sonntag, den 13. Januar 2019.

Fotos: Fotostudio Sythana, Geesthacht

Seit vielen Jahren sind die Trommler auf dem Weihnachtsmarkt der Partnerschaft Afrika in Geesthacht dabei.

Der 1. Advent gehört zum Trommeljahr wie selbstverständlich dazu. In diesem Jahr gab es dort die ersten Auftritte als Trommelfreundschaft.

Ende November trafen sich die Oberstadt-Trommler und die Grüppental-Trommler zum gemeinsamen Trommelnachmittag in der Oberstadt, um sich auf den Weihnachtsmarkt der Partnerschaft Afrika vorzubereiten. Begegnung, Kennenlernen und gemeinsam Musik machen für einen guten Zweck, das ist die Trommelfreundschaft 2018/2019:

DANKE an den Förderverein,

der den neuen Trommlern

das T-Shirt geschenkt hat.

14. November 2018

Trommeln mit Morphius

Eine besondere Begegnung war die Trommelrunde mit Morphius Ende September. Seine Rhythmen finden Eingang in das Repertoire der Oberstadt-Trommler. Sie bereichern, inspirieren und fordern heraus.

Und das sind sie: Die neuen Oberstadt-Trommler im September 2018

Die Oberstadt-Trommler des letzten Jahres verabschiedeten sich mit einem sommerlichen Auftritt im Seniorenheim. Trommelfreude im Garten in geselliger bunter Runde beschloss das aktuelle Trommeljahr.

JAMBO Afrika, ein eindrucksvoller musikalischer Abend  am 3. Mai 2018

in St. Petri, Am Spakenberg, Geesthacht

als Benefiz-Konzert für das Auxilium Hospiz, Geesthacht

Diese Collage zeigt die Trommelfreundschaft 2018 mit den Grüppental-Trommlern.

Die Oberstadt-Trommler

Morphius

Trommelfreundschaft

Die Oberstadt-Trommler gibt es seit 2008.

Mit 9 interessierten Kinder begann das gemeinsame Trommeln

afrikanischer Rhythmen.  In diesem Jahr trommeln 20 Kinder

ab der 3. Klasse gemeinsam als Oberstadt-Trommler.

Die Leitung hat Frau Lemper-Görrissen.

Kontakt: d.lemper-goerrissen@web.de

Das Foto zeigt die Oberstadt-Trommler bei ihrem ersten gemeinsamen Auftritt zur Eröffnung des Herbstfestes am 22.9.2017.

Die Oberstadt-Trommler pflegen seit 5 Jahren die Freundschaft mit Morphius, dem ehemaligen Professor für trad. Afrikanische Musik in Winneba, Ghana. Er besucht die Kinder einmal im Jahr, bringt afrikanische Rhythmen, Spiele und Choreografien mit. Er inspiriert, motiviert und stärkt die Kinder. Eine Begegnung mit ihm als "my best friend"  ist immer wieder beeindruckend.

Seit 2016 entwickelt und vertieft sich eine besondere Trommelfreundschaft mit den Grüppental-Trommlern aus Escheburg. Beide Gruppen bereiten neben ihren schulinternen Projekten ein gemeinsames Repertoire vor und treffen sich zu gemeinsamen Auftritten, z.B. auf dem Wochenmarkt in Geesthacht (2016), bei strahlendem Sonnenschein beim Kleinkunst- und Straßenfest in der Bergedorfer Straße (2017), beim Benefizkonzert JAMBO AFRIKA in Geesthacht (2018) bis hin zum KulturSommer am Kanal 2022